期貨訊息

【什麼是三大法人買賣超?一圖看清外資、投信、自營商交易資訊!】

期貨三大法人.jpg

大家好~~經常看到股市新聞提到「三大法人買賣超多少」,究竟這三大法人是哪三位?元富期貨小靜跟您說明:

首先,你要先知道什麼是「法人」?這在法律上是與「自然人」相對的,像你跟我,我們這種活生生的都是自然人,

而法人是法律上具有人格的組織,例如公司、團體、基金會。再來,三大法人又是誰呢?

 

其實,這並非三位法人,而是三種不同類型的法人外資、投信、自營商,每個分類可能都有數十家甚至上百家不同的法人機構,

請見下表:

法人總類

簡介

外資

泛指外國的公司、投資機構或基金

投信

基金公司

自營商

自行買賣股票的證券公司

 

外資:泛指外國的公司、投資機構或基金。

投信:證券投資信託基金公司的簡稱,白話文就是基金公司,它們對大眾募集資金然後一起拿去投資股票。例如你每月定時定額1萬元或者單筆100萬元給基金公司,許多人的1萬元、100萬元集合起來可能多達幾十億元、幾百億元。

自營商:專門自行買賣股票的證券公司,沒有在接受客戶委託下單的。

 期貨三大法人2.jpg

◆什麼是買超與賣超?

由於上述三類的法人總計可能有數百家公司,它們各自有不同的投資策略與想法,對於某一檔股票,同一天可能有的法人買進,也有的法人賣出,總計這段期間內,買進張數或金額大於賣出的,就是買超。反之,賣出大於買進的就是賣超。由於法人的投資金額龐大,有的人就會參考它們的買賣超狀況去調整自己的持股,搭法人的便車。

三大法人.jpg

資料來源:證交所

元富期貨小靜分享 :) 

海期手續費9選擇權手續費3

 

line 0958029758

元富期貨股份有限公司

業務經理:郭靜宜
專線:(02)8786-7958
手機:0963-088657
地址:台北市信義區信義路五段8號3樓
(捷運台北101世貿站2號出口,往前步行約1分鐘即可到達)
電話:(02)2729-0818
期貨商許可證字號:106年金管期總字第009號